土用は「うなぎ」でなく「梅干し」
移住プランナーの大湯です。土用の丑の日の恒例行事は「うなぎを食べる」ですが、我が家では「梅を干す」です。紫蘇に付け込んだ梅を天日に干します。鮮やかな深紅に染まります。毎日暑い日が続き、梅を干すには絶好な日和です。3日干した後、かめに漬けて保存します。紫蘇は更に干して「ゆかり」にします。孫達の大好物です。
![](https://notoju.jp/nju/wp-content/uploads/2023/07/IMG_2187-1024x768.jpg)
![](https://notoju.jp/nju/wp-content/uploads/2023/07/20230729_173136-1024x768.jpg)
![](https://notoju.jp/nju/wp-content/uploads/2023/07/20230729_174953-1024x768.jpg)
投稿者プロフィール
![大湯 章吉](https://notoju.jp/nju/wp-content/uploads/2021/05/planner-ooyu-150x150.jpg)
- 能登移住プランナー
-
中能登町久江区在住。元自治体職員、元議員。
まちの添乗員として観光振興、移住ほか神事の復活などオールマイティに活動しています。
また、中能登町移住定住促進協議会アドバイザーとして、地区(東馬場地区)の手引き書「ばんばの手引き」の作成を手掛けています。
関連ブログ
プランナーブログ2023年10月15日移住者と4年振りの獅子舞
プランナーブログ2023年9月29日イジュウトークからコラボへ
プランナーブログ2023年9月14日天候に恵まれ稲刈り
プランナーブログ2023年8月19日4年振りの盆踊り