のびた
こんにちは!羽咋市移住プランナーの松本です。
今日は、のびたコレ👇をカットしてきました!さて、コレはなんでしょうか?
かなり、長くのびてます。
実はコレ、にんにくの芽なんです。しかも、ジャンボにんにくの芽です。
ですので、めっちゃ長いんです。
にんにく本体の収穫は、だいたい6月なのですが、気候によっては芽が伸びて副産物として収穫することができるんです。
もし、食べないとしても切っておかないとにんにく本体の栄養を、奪われてしまうんですよね。
ハサミでカットして収穫します。まるで、華道化のようです((笑))
このにんにくの芽は炒めて食べるとすごくおいしいんですよ!
今年は、数が少ないので自家消費しますが、にんにくの芽も道の駅などに出荷して販売することができます。
これだけしかありませんでした(^^;
花瓶にさしておいたら、花が咲きそう。
と、思ってしまったので、やってみました!
咲くかな(?_?)
茎の切り口が結構、にんにく臭がするので、この花瓶はトイレに置いておきました(笑)
ある意味消臭効果がありそうです(笑)
投稿者プロフィール
-
2人家族で平成27年度に大阪から羽咋市へ移住しました。
自然栽培農家で、主に大豆と野菜を栽培しています。移住者目線で、能登の魅力や田舎暮らしの魅力を伝えたいと思っています。
関連ブログ
- プランナーブログ2024年4月24日おいしい薬草を手に入れた!!レベル1
- プランナーブログ2024年4月14日ごぼうを収穫しようと思ったら...
- プランナーブログ2024年3月31日はじめての成功か...?!
- プランナーブログ2024年2月17日光るいくら