「収穫の喜びと重み・・・」

移住プランナー清水です!
今回はライブ感ある今現在の我が家のことを報告!

私たち夫婦が移住を考えた中には
作物を自分で栽培し、「農薬や肥料に頼らないものを作ってみたい」
「栽培した安心なものを食し、加工したい」
という想いがあったのですが
その中の一つに、日本人の食の源になると思っている
「大豆」がありました。
味噌をはじめ、しょうゆ、きなこや、納豆、テンペなど・・・

今年もできました!収穫できました!
といっても、栽培したのは、主人なのですが!

栽培してから、機械のない私たちは
商品として出荷するために、手選別をしています
これまた主人ですが・・・朝から晩まで・・・

私は何をするかというと
まず・・・「味見担当」という大事な役割〜!♪( ´▽`)

冬の時期には味噌作り教室の開催や、
通年を通して大豆の加工品を作ります。(予定と目標!!)

写真は昨年の味噌作り教室の模様

皆で作ると、ひとりでの作業より楽しいのです〜!←これ絶対!

11月に収穫された自然栽培大豆と
自家農園の米に麹菌をつけた麹
こだわりの天日塩を使った
正真正銘の『自分だけの味噌作り教室』
来年度初めに開催予定でいます〜!

そしてお正月に食べる機会の多いお餅のおともの「きなこ」
も完成しました。やった〜!
みなさん、どうぞ召し上がれ〜!

地元の道の駅や、通販サイト、店頭での販売を開始しています!