おおっ すっぱい!!

我が家の梅干し作り。3日間天日干し。『おおっ すっぱい!!』思わず唾が出そう。昔は、あちこちの庭先で「土用の梅干し」が見られました。

3日間天日干し

今は、あまり見られなくなった風物詩です。土用の時期に、我が家を訪ねてこられたら見られます。一緒に干しながら、つまみ食いしましょう。

我が家の梅

梅干しは、90歳の母や娘、孫の大好物。紫蘇の葉も一緒に干して紫蘇ふりかけ(ゆかり ふりかけ)を作ります。おにぎりにも最高。

ふりかけになる前の紫蘇

昔、学校帰りに「つまみ食い」しながら道草したのを思い出します。

土用になったら、ご飯を持参で我が家へ集合。

投稿者プロフィール

大湯 章吉
大湯 章吉能登移住プランナー
中能登町久江区在住。元自治体職員、元議員。
まちの添乗員として観光振興、移住ほか神事の復活などオールマイティに活動しています。
また、中能登町移住定住促進協議会アドバイザーとして、地区(東馬場地区)の手引き書「ばんばの手引き」の作成を手掛けています。