かき餅の吊るし干し
移住プランナーの大湯です。
先日に作った「かき餅」のブロックを3mmにスライスしてビニール縄に巻いて吊るし干しをしました。
スライスする器具は、昔から使っている骨董品です。
厚さ加減はワッシャーの枚数で調整できます。「かき餅」のブロックを強く押すと厚めになり、弱いと薄めになります。
同じ厚さに揃えるには経験値が物を言います。残り少なくなると指を切る恐れがあり、最後まで集中することが重要です。
まだまだ凍みる日がありますので、新聞紙を挟んで凍みによる割れを防ぎます。
手間暇かけて作る「かき餅」味は格別です。孫たちは、どんなお菓子よりも喜んで食べてくれます。(と、思い込んでいる爺です。)
投稿者プロフィール
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中能登町久江区在住。元自治体職員、元議員。
まちの添乗員として観光振興、移住ほか神事の復活などオールマイティに活動しています。
また、中能登町移住定住促進協議会アドバイザーとして、地区(東馬場地区)の手引き書「ばんばの手引き」の作成を手掛けています。
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