この季節にかかせない手仕事とは?
羽咋市移住プランナーの清水です。
雨の多いこの地域には、「弁当忘れても傘忘れるな」
という言葉がけをするそう。
大きく頷いて納得です!!
まだまだ寒いこの時期には、重要な手仕事=大仕事
をします。
「味噌作り」です。
味噌は材料があれば年中作ることはできるのですが、この季節にこだわるのは、寒く雑菌の繁殖が極力少ない、
「寒仕込み」にこだわっています。
大豆、麹、塩のシンプルな材料なので、素材にもこだわりを持っています。
材料を厳選し、準備するところが、まず第一関門です。
主人が大豆を栽培するようになってからは、大豆選びに頭を悩ませることは無くなりました。
そして、東京の知人からは
「今年は、味噌づくりはいつやるの?」
ん??!!
私の帰省を聞くのではなく、先に味噌の事情を聞かれるという・・・
なんとも嬉しいような、複雑な胸中だったりして。
でもでも、年中行事のひとつに染み付いている〜!ってことと理解して!!
今年も来年度分の味噌を仕込みます。
ひとりでもくもくと作るよりも
みんなでわいわい作るのが醍醐味であったりします。
気分良く作った味噌の美味しさが2倍増しなのは実証済みです。
どこにも売っていない、
安心安全な自分で選んだ素材と
最高に美味しくて、最強な発酵食!
唯一無二の自家製味噌、
自身の体を作る礎という意味で、
「身礎」とも表されたりしています。
気になった方は、ぜひご一緒しましょう〜!
みなさんには良い常在菌がいますか?