大寒になると「かき餅づくり」

移住プランナーの大湯です。

我が家では大寒になると「かき餅」を作るのが恒例です。

かき餅
かき餅作り

赤、緑、黄と干し海老入りの5本を作りました。

かき餅
4色カラフルかき餅

4日間乾かしてから3mmスライスにします。

かき餅スライス
かき餅スライス

そのあと、縄で吊り下げます。

かき餅
縛ったかき餅

昔は、大寒を迎えると、殆どの家では「かき餅」が作られていました。
今は、作る家は殆どありません。天然記念物みたいです。

大寒では、凍みないよう毛布を掛けて乾かします。店では、いろんな種類の色々な味付けの「かき餅」が売られています。孫達は、私が作る「かき餅」が好きなのか、3月までに全て食べて無くなってしまいます。完全に乾く前に焼いて食べるのも美味しいです。

投稿者プロフィール

大湯 章吉
大湯 章吉能登移住プランナー
中能登町久江区在住。元自治体職員、元議員。
まちの添乗員として観光振興、移住ほか神事の復活などオールマイティに活動しています。
また、中能登町移住定住促進協議会アドバイザーとして、地区(東馬場地区)の手引き書「ばんばの手引き」の作成を手掛けています。