能登の食卓「かぶら寿司」

移住プランナーの大湯です。冬の能登の食卓に欠かせないのは「かぶら寿司」です。塩漬けにした「かぶ」に魚(鰤など)を挟み、甘糀に漬けこんだ発酵食です。我が家では鮭を挟んでいます。昔は、各家庭で作られていましたが、手間暇が掛かるため、作る家庭は減っています。正月のお節に盛り付けます。

投稿者プロフィール

大湯 章吉
大湯 章吉能登移住プランナー
中能登町久江区在住。元自治体職員、元議員。
まちの添乗員として観光振興、移住ほか神事の復活などオールマイティに活動しています。
また、中能登町移住定住促進協議会アドバイザーとして、地区(東馬場地区)の手引き書「ばんばの手引き」の作成を手掛けています。