旬の落花生(おおまさり)の収穫!!

こんにちは、羽咋市移住プランナーの松本です。
大粒の落花生(おおまさり)の収穫が始まりました(^^)/

毎年のことなんですが、人間とカラスの戦いなんですw
一番おいしい時期にほじくり返されて、いいところをどれだけ横取りされたか(-ω-)
対策として、最近では広く葉っぱが広がりだしたら防虫ネットをかけて❝いたずら❞されないようにしてるんですが、みごとにスキマからつつかれます。
もはや、多少は分けてやってる状態です( ;∀;)

収穫はネットをめくって、中心の辺りを持って抜いていきます。

すると、裏側にはたくさん実ってるんです!
実は、農家になる前は落花生が土の中にできるって知りませんでした。
てっきり、ナスやピーマンみたいに土の上に実ると思ってたんです。
それに、炒ったタイプのものしか食べたことがなかったので❝茹で落花生❞がとんでもなく美味しいことを知りませんでした!!
塩ゆでして、つまむのもおいしいんですが今年は落花生ごはんを作ってみました。

ホクホクでなかなかの食べ応えでした!

おおまさりなので、粒が大きく迫力満点です☆
なま落花生は収穫後3日以内に調理しないといけない完全期間限定です。
ぜひ、❝なま落花生❞に出会ったら試してみてくださいね。

投稿者プロフィール

松本仁孝
松本仁孝能登移住プランナー
2人家族で平成27年度に大阪から羽咋市へ移住しました。
自然栽培農家で、主に大豆と野菜を栽培しています。移住者目線で、能登の魅力や田舎暮らしの魅力を伝えたいと思っています。