冬のおやつ
羽咋市の移住プランナーの松本です。
冬仕事のヒトツでもある『小豆』の選別。
商品にならない、けど食べられるもので冬のおやつを作りました。
![](https://notoju.jp/nju/wp-content/uploads/2023/01/250f7f9b393a3fad8affc2357351a92e-724x1024.png)
かじられたり、しわが寄ったものでも炊くとおいしく食べられるんです。
ストーブの上でコトコト炊いていきました!
こんな時は、この石油ストーブが大活躍です。
![](https://notoju.jp/nju/wp-content/uploads/2023/01/606328707930dac764ce8a4cb9b7bc07-724x1024.png)
![](https://notoju.jp/nju/wp-content/uploads/2023/01/72d96cbfdc588c40134b191859b0bf7c-724x1024.png)
新豆で炊くと煮えるのが早いです。あとは、お餅を入れてぜんざいにして
火傷しながらwおいしくいただきました。
![](https://notoju.jp/nju/wp-content/uploads/2023/01/5cafdfc4f44e9ac4ba76368858caceb4-724x1024.png)
雪も降って寒い中、最高のおやつになります(^^♪
自分達で育てた作物なので、美味しさも倍増した気がします☆
投稿者プロフィール
![松本仁孝](https://notoju.jp/nju/wp-content/uploads/2021/06/planner-matumoto2-150x150.jpg)
- 能登移住プランナー
-
2人家族で平成27年度に大阪から羽咋市へ移住しました。
自然栽培農家で、主に大豆と野菜を栽培しています。移住者目線で、能登の魅力や田舎暮らしの魅力を伝えたいと思っています。
関連ブログ
プランナーブログ2024年7月26日めずらしい鳥に遭遇!!
プランナーブログ2024年6月29日3000年に一度の・・・
プランナーブログ2024年6月16日これは...田舎あるあるなのか???
プランナーブログ2024年5月31日危なかった・・・あやうく・・・