自家製シリーズ第二弾、柿酢を仕込みました!

うちの奥さんがおいしいお酢を探していて柿酢などお酢を作ってみたいと思っていた所、なんと移住6年目にして庭に甘柿がなりました!

元々、庭には渋柿の木が何本か植わっていたのですが、つい先日、家の中の空気を入れ換えようと窓を開けるとオレンジ色の実が・・・

毎年実がなっている木とは違う場所の木にオレンジ色の実がなっていて、あれ?こんな所にも柿の木があったのだと近づいて見てみると、いつもの渋柿の平べったい実ではなく、まん丸とした実、これはもしや!と食べてみるとなんと甘柿でした。

まさかこんな近くに甘柿の木が植わっていて、今まで一度も実をつけなかった木が柿酢を作りたいと思っていたタイミングで実をつけてくれるとは驚きでした。移住6年目の嬉しいサプライズでした!

子どものころCMでよく見ていて一度は使ってみたいと思っていた高枝切り鋏みが大活躍で、必要以上に柿を取ってしまいました(笑)

柿酢は柿のヘタと傷んだ部分を取って、洗わずに汚れだけ軽くふき取った物を消毒した瓶に詰めておくだけで出来るそうなので、柿を持て余している人は作ってみるのもいいかもしれませんね。

投稿者プロフィール

松本仁孝
松本仁孝能登移住プランナー
2人家族で平成27年度に大阪から羽咋市へ移住しました。
自然栽培農家で、主に大豆と野菜を栽培しています。移住者目線で、能登の魅力や田舎暮らしの魅力を伝えたいと思っています。