おいしい薬草を手に入れた!!レベル1

こんにちは、羽咋市移住プランナーの松本です。

先日、畑の作業が終わったので帰ろうとしていたところ、奥さんに『まだよ!』と呼び止められました。
なにをするんだろ...と思っていたら、たくさんのヨモギを摘まされました。

田舎に移住してきて、身近にはよく見かけていましたが食べる為に摘んだのは初めてです。
たくさん摘んで、なにになるのかは、この先は奥さんの出番。

しっかり洗ってヨモギの下茹で。これでアクが抜けます。
茹でてる時に、すごく薬草のにおいがしてきました!
ちょっと調べてみると、日本では和ハーブとして古くから存在していますが、なんと全世界には250種類もあるそうです。
スゴイですね。

これを細かく刻んで、すりこぎかフードプロセッサーにかけてペースト状にします。

自家製の小豆であんこを作ったら・・・

完成形が見えてきました!

パン焼き機に餅つき機能がついてるので、もちをついてヨモギを入れました!

あとはあんこを包んで、ヨモギ餅のできあがりです。

もうちょっとあんこを甘くして、たくさん入れてもよかったかな(^^;

だけど、自分で摘んだヨモギで食べるヨモギ餅は美味しくて嬉しかったです。田舎ならでは。な、楽しみですね!

 

投稿者プロフィール

松本仁孝
松本仁孝能登移住プランナー
2人家族で平成27年度に大阪から羽咋市へ移住しました。
自然栽培農家で、主に大豆と野菜を栽培しています。移住者目線で、能登の魅力や田舎暮らしの魅力を伝えたいと思っています。