冬のおやつ

羽咋市の移住プランナーの松本です。

冬仕事のヒトツでもある『小豆』の選別。

商品にならない、けど食べられるもので冬のおやつを作りました。

かじられたり、しわが寄ったものでも炊くとおいしく食べられるんです。

ストーブの上でコトコト炊いていきました!

こんな時は、この石油ストーブが大活躍です。

新豆で炊くと煮えるのが早いです。あとは、お餅を入れてぜんざいにして

火傷しながらwおいしくいただきました。

雪も降って寒い中、最高のおやつになります(^^♪

自分達で育てた作物なので、美味しさも倍増した気がします☆

投稿者プロフィール

松本仁孝
松本仁孝能登移住プランナー
2人家族で平成27年度に大阪から羽咋市へ移住しました。
自然栽培農家で、主に大豆と野菜を栽培しています。移住者目線で、能登の魅力や田舎暮らしの魅力を伝えたいと思っています。