毎年恒例、冬の大仕事⁉
こんにちは、羽咋市移住プランナーの松本です。
冬場は畑仕事がほとんどなく比較的のんびりと家で作業をすることが多いのですが、毎年2月は自家製お味噌と販売用お味噌の仕込み、出張お味噌作り教室とお味噌三昧でバタバタしています。
羽咋市に移住するまではお味噌なんて一度も作ったことがなかったのですが、農家になって大豆を作るようになり、自分の作った大豆でお味噌を仕込むようになって、自家製味噌の美味しさや良さを伝えていたらいつの間にかお味噌作り教室をするようになり、今では我が家の大切な仕事の一つになってしまいました(笑)
最近は腸活が流行っていて発酵食ブームでもあるので、手作り味噌を作ったことのない方は作ってみてください。健康にはもちろんですが何より自分で作ったお味噌はとにかく美味しいのでぜひチャレンジしてみてください。
投稿者プロフィール
-
2人家族で平成27年度に大阪から羽咋市へ移住しました。
自然栽培農家で、主に大豆と野菜を栽培しています。移住者目線で、能登の魅力や田舎暮らしの魅力を伝えたいと思っています。
関連ブログ
- プランナーブログ2024年10月29日黄色いポニョポニョが…
- プランナーブログ2024年9月10日千の輝きプロジェクト
- プランナーブログ2024年8月25日羽咋史上最大規模の花火が上がった!
- プランナーブログ2024年7月26日めずらしい鳥に遭遇!!